Водоснабжение частного дома из скважины своими руками: схема и устройство (видео)

Водоснабжение частного дома из скважины: схема

 

Если по каким-либо причинам подключить дом к водопроводу нет возможности, выходом из положения станет организация водоснабжения частного дома из скважины, схему проведения которого следует разработать в процессе проектирования дома при строительстве последнего или в процессе капитального ремонта уже готового.

Схема водоснабжения частного дома из скважины.

Бурение скважины и ее обустройство

Скважину чаще всего пробивают в непосредственной близости от дома. Глубина скважины обычно варьируется от 25 до 50 м. При необходимости можно сделать скважину большей глубины, но на это требуется специальное разрешение. После работ по бурению в скважину вставляется обсадная труба, диаметр которой может составлять до 1,5 м.

Процесс бурения слишком трудоемкий, поэтому самостоятельно его проводить не рекомендуется. Удобнее пригласить специалистов, у которых есть и соответствующие навыки, и все необходимое оборудование.

В зависимости от глубины залегания водоносного слоя и состава почвы, может использоваться один из трех видов бурения:

  • колонковое;
  • роторное;
  • шнековое.

Роторное и колонковое бурение предполагают использование жидкости для промывки, которые разрушают слой почвы.

Схема технологии роторного бурения.

Бурение идет до тех пор, пока не достигнут водный горизонт. Затем работы продолжают до водоупорной породы. В скважину вставляют обсадную трубу с фильтром на конце, полость между ней и грунтом заполняют щебнем мелкой фракции. Завершающим этапом является промывка получившейся скважины. Промывку делают при помощи помпы, до тех пор пока не появится чистая вода.

Буровые работы проводят специальные компании, но сфера их деятельности ограничивается бурением, обустройством придется заниматься самостоятельно.

Дальнейшие действия во многом определяются уровнем залегания грунтовых вод. Если они проходят не глубоко, в пределах 2 м, то нужно сделать колодец. Если грунтовые воды проходят на большей глубине, придется строить рядом со скважиной отдельную постройку. Дело в том, что в этом случае для получения воды понадобится насос, который в холодное время должен находиться в теплом помещении.

Узнать примерный уровень расположения грунтовых вод можно разными способами:

  1. Нанять эксперта, который определит расположение вод.
  2. Поинтересоваться у соседей, которые уже проводили водопровод на своем участке. Однако этот вариант позволит получить только очень приблизительные сведения.
  3. На геологической карте соответствующего региона.

Все полученные сведения помогут рассчитать необходимые средства на разработку грунта и количество времени, которое придется на это потратить.

Обустройство скважины на поверхности

Устройство саморегулируемого обогревательного кабеля для скважины.

Размер постройки над скважиной определяется исходя из диаметра скважины. При этом стоит учитывать, что в помещении должно быть свободное место для ремонта скважины или насоса.

Постройку можно сделать из кирпича, бруса и шлакоблоков. Пол, потолок и стены обязательно нужно утеплить с помощью плит из полистирола, толщина которых должна составлять 1 м.

Чтобы вода не замерзала в холодное время года, скважину можно утеплить с помощью греющего кабеля. Скважину стоит защитить от попадания мусора и влаги с поверхности. Для этого ее нужно приподнять на 40 см, закрыть оголовком.

Если грунтовые воды залегают низко, то систему водоснабжения из скважины делают на основе колодца. Утеплять ее дополнительно нет необходимости: вместо утеплительного материала будет земля. Чем больше будет глубина, тем теплее будет в холод на дне колодца. Само сооружение лучше тоже утеплить, а трубы – обвить греющим кабелем.

Этапы прокладки трубопровода от скважины

При монтаже водоснабжения своими руками нужно следить, чтобы трубы проходили ниже уровня промерзания. Оптимальный уровень определяется в санитарных правилах и нормах и зависит от региона.

Схема устройства скважины и технология ее работы.

Для укладки трубы нужно сделать траншею оптимальной длины – от дома до скважины. На дне устраивают подушку из песка, сверху укладывают трубу диаметром 30 мм.

Трубы лучше всего выбирать металлические или полиэтиленовые. Иногда используются трубы из ПНД, но они не годятся для укладки в холодном климате: при понижении температуры материал начинает разрушаться, не стоит использовать для подачи воды шланги.

При укладке стоит обратить внимание, что участок в местах подъема может промерзать в холодное время года. Устранить эту проблему легко: достаточно утеплить фундамент жилого дома, обернуть трубу греющим саморегулирующим кабелем и теплоизоляцией.

Если по каким-либо причинам выкопать траншею на участке невозможно, тогда стоит автономное водоснабжение частного дома сделать на поверхности.

Тогда трубу немного заглубляют, утеплят специальным материалом и пускают нагревательный шнур.

С трубой укладывают и кабель от насоса. Провод подойдет только двухжильный. Коробку нужно установить в жилом доме, в выделенном для этого помещении.

Выбор насосного оборудования

Чтобы водоснабжение из скважины работало качественно и без перебоев подавало воду, нужно правильно выбрать насос.

При выборе стоит учитывать несколько важных параметров:

Скважинный насос нужно подбирать в зависимости от глубины, диаметра и дебета скважины.

  • глубина скважины;
  • высота столба воды;
  • уровень потребления воды;
  • расход воды.

Наибольшую популярность при организации водоснабжения дома получили роторный и центробежный насосы.

Они обеспечивают качественную подачу воды и обладают достаточной мощностью.

При выборе конкретной модели нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Напор – обозначает силу давления лопастей, проталкивающих воду. Указывается в метрах.
  2. Расход – обозначает объем воды, которую насос может выкачать за единицу времени. Параметр обозначается в кубических метрах в час.

Показатели потребления энергии зависят в основном от мощности самого механизма (напора) и расхода. Чем больше напор, тем больше энергии потребляется при работе оборудования. Снизить напор можно с помощью увеличения расхода. Таким образом можно оптимизировать качество работы водопровода и избежать его перегрузки.

Схема устройства насоса.

Чаще всего для скважин используется устройство с показателем расхода 4 куб.м/ч, напор которых при этом составляет до 80 м.

Для качественной и бесперебойной работы нельзя допускать простой насоса. Поэтому, если на участке часто возникают проблемы с электроэнергией, насос нужно подключать через стабилизатор.

При выборе необходимо учитывать некоторые нюансы. Для помещения в скважину подходит только центробежный насос, а вот вибрационный может повредить обсадную трубу.

Качество воды, подающейся насосом, должно соответствовать тому, что указано в паспорте. Если скважина сделана в песчаном грунте, то небольшие частички могут попадать в воду. Если же насос не рассчитан на это, в скором времени может случиться поломка.

Не менее важно учитывать что вода, проходя через насос, охлаждает его двигатель. Если охлаждения не будет, то насос очень быстро перегреется и сломается. Чтобы избежать этого, нужно приобрести прибор, на котором уже установлена защита.

Монтаж насоса для скважины и системы трубопровода

Погружной насос устанавливается в самой скважине. Этот процесс можно выполнить своими руками, но вся схема слишком трудоемкая и требует внимания. Поэтому приведем этапы установки насоса.

Чтобы предотвратить опустошение камеры, к выходному отверстию прикрепляют обратный клапан. Он предотвратит слив воды при выключении насоса. Еще один фильтр устанавливается в той части устройства, через которую идет забор воды. Это позволит защитить систему от попадания грязи.

Схема монтажа скважинного насоса.

От обратного клапана отводится вверх трубопровод. Кабель подключают к проводу насоса с помощью муфты, затем фиксируют по длине трубы.

К насосу прикрепляется трос через специальное место. Один конец трубы проходит через оголовок, трос пропускают через специальное отверстие. Трос нужно прикрепить к оголовку.

После того, как вся система собрана, насос аккуратно погружают в скважину, кабель подключают к сети.

Оголовок скважины можно защитить кессоном, что позволит повысить срок его эксплуатации. Устанавливают кессон разными способами: можно приобрести уже готовый кессон, сделанный из пластика, использовать металл или бетонное кольцо, либо самостоятельно залить его из бетона. Последний вариант считается наиболее предпочтительным, так как бетонные кольца будут мешать ремонту скважины и насоса, металл подвержен коррозии, а пластик не отличается прочностью.

Глубина, на которую устанавливается кессон, определяется уровнем промерзания грунта.

Монтаж системы трубопровода

После установки переходят к подводу трубопровода к дому. Для этого проводится траншея, куда укладываются трубы. Если водопровод нужно провести не только к дому, но и к другим постройкам, а система контроля уровня давления находится в кессоне, то необходимо аналогичным образом сделать все траншеи и отверстия. После укладки труб, засыпать песком, поверхность полить водой и утрамбовать.

Важный момент – установка автоматизации работы погружного насоса. Она необходима для более удобного пользования водопроводом, снижения нагрузки и повышения срока эксплуатации без поломок.

На последнем этапе общий водопровод разводят во все помещения, где постоянно требуется вода.

x

https://www.youtube.com/watch?v=H4lZ0LssYwM&feature=youtu.be

Разводку можно выполнить двумя способами:

  • закрытым, когда трубы закрываются декоративным покрытием для стен;
  • открытым, когда трубы ведут по стенам;

Для работы лучше использовать трубы из пластика, которые соединяются между собой при помощи особого паяльника, тогда утечек воды не будет. Система трубопроводов из этих труб не требует ухода.




Добавить комментарий: