Замена канализационного стояка в квартире своими руками: инструменты (видео)

Замена канализационного стояка в квартире

 

Видео

Замена канализационного стояка в квартире является достаточно сложным и хлопотным мероприятием. Однако со временем все приходит в негодность, и наступает пора, когда стояк становится источником постоянной протечки и неприятных запахов. Замену канализационной трубы в квартире, несмотря на повышенную трудоемкость, можно провести своими руками, но все следует делать правильно и аккуратно, чтобы не создать множества проблем соседям.

Замена канализационного стояка весьма сложная работа , поэтому лучше довериться опытному слесарю для выполнения данной работы.

Строение канализационного стояка

Система канализации многоквартирного дома предусматривает центральный стояк и внутриквартирную разводку труб. Стояк представляет собой колонну канализационных труб, в которую с помощью отвода (тройника) врезается внутренняя разводка. На тройнике монтируется отводящая крестовина для разветвления внутренней системы. Раньше все канализационные стояки выполнялись из чугунных труб с раструбом на верхнем торце. Сегодня предпочтение отдается пластиковым (полипропиленовым трубам).

Схема строения канализационного стояка.

Все стояки устанавливались по аналогичному принципу: трубы крепились к стене с помощью металлических хомутов, а верхняя секция трубы устанавливалась в раструб нижней с герметизацией цементным раствором. По схожей методике соединялся тройник, который на основной трубе также имеет раструб сверху.

Располагается стояк в специальной шахте или снаружи стены. Во втором случае он проходит через отверстие, пробитое в межэтажном перекрытии, при этом все зазоры заделываются бетоном. На верхнем этаже стояк выходит на крышу, где заканчивается вентиляционным выходом.

Современный канализационный сток в квартире имеет следующую конструкцию. Центральная колонна выполняется из секций пластиковых труб диаметром 110 мм. Для ввода внутриквартирной разводки в колонне монтируется пластиковый тройник, у которого все выходы имеют диаметр 110 мм, а боковое колено располагается под углом (этот угол подбирается по необходимому углу наклона внутренней трубы). К тройнику присоединяется отвод с крестовиной, на которой предусмотрены выводы на унитаз и ванну диаметром 110 мм, а также кухню – диаметром 50 мм.

Дополнительно используются следующие элементы: манжета для уплотнения трубы при соединении ее со старой чугунной системой, компенсатор для соединения секций между собой, пластиковый переходник при соединении труб без раструба. Трубы крепятся к стене металлическими хомутами. Стыки труб герметизируются резиновыми уплотнителями и силиконовым составом.

Демонтаж старого стояка

Конструкция современного канализационного стока в квартире.

Для осуществления демонтажа старых чугунных секций канализации потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • лом;
  • кувалда;
  • молоток;
  • долото;
  • зубило;
  • стамеска;
  • отвертка;
  • шлифовальная машина;
  • шкурка шлифовальная.

Ремонт стояка и замена канализационных труб в квартире начинаются с демонтажа старых чугунных секций. Замена канализационного стояка может происходить по двум сценариям – полная замена секции с проходом через межэтажное перекрытие или ремонт только в пределах собственной квартиры. Естественно, что выбор способа, прежде всего, определяется согласием соседей на работы в межэтажном перекрытии и в их квартире на месте стыка секций.

Инструменты, необходимые для демонтажа канализационного стояка.

В первом варианте работы начинаются с пробивания отверстия в перекрытии вокруг трубы стояка. Для этого используются перфоратор, лом, долото. Если ремонт проводится только в собственной квартире, то на расстоянии 10-15 см от потолка с помощью болгарки делается горизонтальный распил трубы. Внизу труба отрезается на расстоянии 75-85 см от тройника. После удаления участка трубы верхний срез закрывается полимерной пленкой (для исключения протечки грязи).

Следующий этап – извлечение тройника или секций из раструба, где они прочно заделаны цементным раствором. Для начала применяется самый простой способ – расшатывание. С помощью лома или постукивания по верхней секции делается попытка освободить секцию путем раскачивания. Если расшатать не удается, придется принять меры по разрушению цементного слоя. Для этого лучше использовать перфоратор. Можно разрушить бетон с помощью долота или стамески, ударяя по ней молотком. При этом следует действовать осторожно, чтобы не повредить раструб нижней секции.

После разрушения заливки все куски бетона следует удалить, используя отвертку или стамеску. Крайний вариант – бетон оказывается таким прочным, что разрушить его не удается. В этом случае верхняя секция срезается болгаркой на расстоянии 35-40 мм от раструба. После извлечения старых деталей необходимо тщательно очистить раструб от остатков бетона и обработать торцы среза трубы.

Установка пластикового стояка

Для крепления трубы к стене используются металлические хомуты.

Ремонт канализационного стояка в квартире с установкой пластмассовых труб потребует наличия следующих инструментов:

  •  болгарка;
  • перфоратор;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • напильник;
  • отвертка;
  • молоток;
  • ножовка;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • уровень;
  • отвес;
  • линейка металлическая;
  • рулетка.

Прежде чем поменять стояк, необходимо подготовить основные детали секций и комплектующие изделия, а перед этим тщательно замерить размеры и угол ввода внутренней разводки для выбора тройника. Следует уточнить и диаметр чугунных секций, поскольку раньше иногда применялись трубы диаметром 156 мм. Крепежные хомуты можно использовать старые, но лучше их срезать, а крепеж производить новыми деталями. Перед началом работ следует проконтролировать отключение горячей и холодной воды во всех квартирах, пользующихся данным стояком, и попросить соседей не пользоваться канализацией.

x

http://www.youtube.com/watch?v=DyqAQZ-HyFM

Монтаж квартирной секции канализации включает следующие операции. В раструб трубы возле потолка вставляется уплотнительная резиновая манжета и производится плотное сближение устанавливаемой секции и остатка трубы. Снизу устанавливается отводящий тройник с вставленным в его верхний раструб резиновым уплотнителем (переходником). Соединение чугунной секции производится через компрессионный патрубок и соответствующие уплотнительные манжеты. Все соединения должны быть плотными, что проверяется попыткой кручения: легкое кручение не допускается. В таких случаях производится дополнительное уплотнение путем подмотки льняного волокна или специальных силиконовых уплотнителей.

Если смонтированная новая пластиковая секция достаточно уплотнена, производится крепление трубы к стене. Для крепежа используются металлические хомуты. Их закрепление на поверхности стены осуществляется дюбелями: с помощью перфоратора или электродрели сверлятся отверстия, куда вбиваются пластиковые дюбели, а основание хомутов прикручивается к ним саморезами.

На одну секцию трубы обычно используется 3 хомута – снизу, возле потолка и посредине. Если длина секции превышает 3 м, количество точек крепления увеличивается.

x

http://www.youtube.com/watch?v=CRnEQTVZ8og

Непосредственное крепление хомутов к стене производится, если расстояние между ее поверхностью и трубой не превышает 6-8 см. При большем зазоре придется использовать дополнительные элементы. Чаще всего применяется промежуточная доска, пропитанная антисептиком, нужной толщины. Можно использовать различные металлические профили, в частности, кронштейны из стального уголка.

Завершение работ

После монтажа центрального стояка к отводящему тройнику присоединяется крестовина – распределитель внутреннего ответвления (для подсоединения туалета, ванной, кухни и других сантехнических устройств). Завершающая стадия – заделка отверстий в перекрытии и потолке, а также других повреждений стены и потолка. Для этого используется цементно-песочный раствор. На поверхность трубы в зоне прохождения межэтажного перекрытия следует наложить герметизирующий слой. По завершении всех работ необходимо провести проверочные испытания путем слива воды. Все протечки надо устранять сразу путем дополнительной подмотки герметика или нанесением герметизирующего состава.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: