Септик своими руками для частного дома: схема (фото и видео)

Септик своими руками

 

ФотоВидео

Септик своими руками на загородном участке может оказаться неплохой альтернативой канализации.

Септик нужен там, где нет центральной канализации и водоотведения.

При обустройстве местной канализации в собственной усадьбе чаще всего хозяева делают выбор в пользу септика. Он представляет собой емкость или систему из нескольких штук. В такой системе очищаются сточные воды, поступающие из дома, а их излишек отправляется в почву.

Какую систему выбрать для отвода стоков из дома

Собственники недвижимого имущества, расположенного за городом, способны своими силами обустроить хороший герметичный накопитель, откуда в процессе эксплуатации надо будет понемногу откачивать стоки. Некоторые выбирают именно такой вариант, считая его наиболее приемлемым. Другой вариант – сооружение септика с фильтрующим полем. Внутри него будет производиться очищение сточных вод бытового происхождения, которые впоследствии будут беспрепятственно уходить в грунт.

Соорудить септик для дачи своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого придется приложить старание, не боящиеся работы руки, а также не лишним будет спросить совета у более опытных людей. Самостоятельно оборудованное очистное сооружение получится более дешевым по стоимости, чем любая готовая конструкция, которые предлагаются производителями очистных установок. А поскольку он будет работать без откачки, не потребуется тратиться на услуги ассенизаторов.

Что собой представляет септик

Пример устройства септика с биологической очисткой сточных вод.

Септик – это понятие, которое в прежние времена употреблялось для обозначения накопительных емкостей, где сохранялись бытовые стоки. Впоследствии по мере наполнения емкости ее содержимое откачивалось при помощи специальных ассенизаторских приспособлений.

Современное устройство представляет собой удобное решение, при котором возможно очищение некоторой части сточных вод и последующий переход их в почву, при этом окружающей среде не наносится вред. Сделанный своими руками септик работает по следующему принципу:

  1. Устанавливается один или несколько накопителей, в которые переходят сточные воды из жилья.
  2. В них нерастворимые соединения частично оседают на дно, где начинается процесс брожения, в результате чего вещества постепенно растворяются в воде.
  3. Отстоянная таким образом жидкость далее выходит на аэрационное поле. Там она фильтруется, просачиваясь через грунт, подвергается анаэробным разрушениям. Процесс осуществляется, благодаря почвенным бактериям – они в изобилии живут в верхнем слое грунта.

Результат двухступенчатой очистки таков: стоки на 90% будут очищены от бытовых загрязнений. Данная очистная конструкция считается наиболее простой из существующих. Ее можно без особого труда соорудить самостоятельно, но при этом надо с особой тщательностью рассчитать параметры устройства. Основное внимание обращайте на производительность – она будет во многом зависеть от того, каков объем септика.

Как рассчитывать размеры очистного сооружения

Рисунок 1. Расчет объема септика: v – объем , x,y,z – ширина, высота и длина сторон септика.

Строительство септика своими руками должно начаться с составления проекта. Необходимо правильно рассчитать габаритные размеры устройства. Для этого берется среднее количество стоков, образованное в течение трех дней в процессе человеческой жизнедеятельности.

Для расчета объема, ширины и глубины очистного сооружения принимаются во внимание следующие данные: в сутки один человек в среднем оставляет стоки в количестве 200 литров. В этом количестве учтены жидкости, выходящие из ванной и кухни, стоки из уборной, и прочие – получится приблизительно 200 литров. Для расчета размеров емкости, достаточной для одного пользователя, среднесуточное количество умножается на три. Итогом будет количество сточных вод, скапливающихся за трое суток – 200Х3=600. При использовании канализационного сооружения одним человеком у емкости должен быть именно такой объем. Для двух человек, соответственно, 600 умножается на 2 и так далее. Оценивать количество сточных вод можно по данным счетчиков воды, конечно, если они установлены. При расчетах, если получилось дробное значение, его следует округлять в большую сторону.

Когда высчитан необходимый объем будущего сооружения, прочие его параметры легко вычисляются по специальным формулам (изображение 1).

Перед тем, как сделать септик своими руками, неплохо будет изготовить эскиз будущего сооружения, а лучше сделать нечто вроде схемы с указанием параметров. Можно воспользоваться наиболее примитивной из схем для выполнения таких устройств – введение некоторых поправок позволит опираться на нее при работах по обустройству системы (изображение 2).

Рисунок 2. Схема простого самодельного септика.

Простейшая схема септика для загородного дома представляет собой изготовленную из бетонных колец или еврокубов камеру. Как вариант, можно соорудить котлован, облицевав его изнутри бетоном. Должно быть устроено аэрационное поле, назначение которого обеспечивать окончательное очищение сточных вод. Система может быть и двухкамерной, и трехкамерной – последний вариант зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных для отстаивания жидких отходов.

Самодельный септик можно изготовить из разнообразных материалов. От него требуется лишь отвечать требованиям безопасности, справляться со своими функциями, поэтому материалы следует выбирать как можно более долговечные. Наиболее распространены сооружения, выполненные из бетонных колец.

Бетонное очистное сооружение

Чтобы сделать бетонный септик своими руками, понадобятся бетонные кольца в достаточном количестве. Глубина котлована обычно устраивается до четырех метров. Для сооружения такой глубины понадобится 4-5 бетонных колец, так как высота каждого из них составляет немногим меньше метра. Их диаметр может отличаться, поэтому при расчете объема надо это предусмотреть.

Пример переливного септика из бетонных колец.

По массе каждое кольцо приблизительно весит 600 кг или больше. Для проведения работ по укладыванию их в траншею может потребоваться кран. Определитесь заранее, будет ли сооружение двухкамерным или в виде одного колодца с аэрационным полем. Так удобнее разработать план по использованию спецтехники. Некоторые хозяева самостоятельно придумывают разнообразные приспособления, которые помогают опустить кольца в вырытый котлован.

Доставленные на участок бетонные кольца при желании вполне можно перекатывать с одного места на другое. Потребуется физическая помощь нескольких человек, можно позвать соседей или друзей, что и делает большинство хозяев частных загородных домов. Первое из колец надо установить на торец там, где предполагается установить септик. Затем прямо внутри его начинается раскапывание котлована. По мере роста ямы в глубину кольцо будет опускаться.

Работа должна проводиться как можно аккуратнее, крайне желательно, чтобы работающий был под присмотром по крайней мере еще одного человека. После того, как сравняется с землей верхний край бетонного кольца, на него устанавливают следующее. После этого раскопки продолжаются. Кольца соединяют между собой арматурой, которую приваривают изнутри. Полезно использовать разнообразные распорочные конструкции, не позволяющие бетонным элементам смещаться.

Швы у готового колодца необходимо заделать с использованием цементного раствора. Дополнительно проводится гидроизоляция специальными составами. Дно цементируется и также покрывается гидроизоляцией. Такой септик, установленный в частном доме, безотказно прослужит долгие годы. Он может использоваться как накопительная емкость. В некоторых конструкциях выполняется выход для жидкости на заранее обустроенное фильтрационное поле.

Септик, выполненный из еврокубов

Схема переливного септика из еврокубов.

Намного проще получится изготовление септика из еврокубов – емкостей, которые применялись как тара для хранения и транспортировки жидкостей. Еврокуб представляет собой герметичный контейнер, удобный для применения в качестве септика. В нем лишь понадобится устроить вентиляционные отверстия, так как очистная установка нуждается в регулярном проветривании. Также выполняются переливы между емкостями – это позволит соединить их при помощи арматуры, после чего конструкция устанавливается в вырытый заранее котлован.

Септики, сделанные из еврокубов, время от времени надо будет очищать от накапливающегося осадка. Делать это можно самостоятельно. Для полноценной очистки стоков должен быть выполнен дополнительный вывод на фильтрационные поля.

Как располагать септик

При самостоятельной установке очистного сооружения для частных домов необходимо выдерживать оптимальные расстояния между септиком, фильтрационным полем и прочими объектами. Важно при этом учесть движение грунтовых вод. Располагать установку можно поблизости от жилого строения при условии герметичности емкостей. Достаточно расстояния в 5 метров.

Когда планируется обустройство аэрационных путей, необходимо соблюдать более жесткие требования. От открытых водохранилищ должно быть выдержано расстояние как минимум 30 метров. От источника водоснабжения – не менее чем 50 метров. От жилого строения конструкцию необходимо отвести как можно дальше – это позволит избежать нарушений в целостности основания под сильным действием влаги.

x

http://www.youtube.com/watch?v=vjnIeOJp09Y

Идеальное расположение септика – такое, при котором удается максимально снизить расходы на прокладывание трубопровода, при этом должны понизиться риски нарушения норм гигиены при эксплуатации.

Монтаж самодельного очистного устройства

Для качественной установки септика, не нуждающегося в откачке, необходимо выполнить ряд земельных работ.

Это выкапывание траншей, котлованов, для чего должны быть учтены характеристики качества грунта на месте раскопок, качество грунтовых вод. В дальнейшем это способно оказать влияние на эффективность работы очистного сооружения.

При высоком уровне грунтовых вод септик может быть использован только как накопительная емкость. В этом случае не получится выполнить эффективного поля фильтрации. Единственный выход – соорудить засыпку-возвышение из грунта, которая и будет использоваться в качестве фильтрующего слоя. Она достаточно эффективно работает, если септик обустроен в глине, но в этом случае надо заботиться о выполнении промежуточного накопителя и установке насоса.

x

http://www.youtube.com/watch?v=g7VFjRSRqjI

Засыпка выполняется из смеси гравия с песком, укладывать его надо толстым слоем. Слой должен быть 500-1000 мм, внутри прокладываются трубы для дренажа. Сверху все укрывается слоем грунта. Получится горка, которую можно использовать не только как поле аэрации, но и как элемент ландшафтного дизайна на своем участке. Украсив ее цветущими растениями и кустами, можно замаскировать некрасивые выступы почвы и вдобавок приобрести неплохой ландшафтный элемент.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: